OSSEZ

 找回密码
 新用户

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 47|回复: 0

Confluence 6 针对站点维护使用只读模式

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-10-11 02:40:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果你需要对 Confluence 进行维护,但是 Confluence 还是在运行或者你计划将站点合并到一个新的站点,你可以将你的 Confluence 站点设置为只读模式来限制用户在你站点中可以使用的功能。你的用户可以对页面进行查看,但是不能创建和系修改他们。
只读模式只在Confluence 中心模式中可用。本页面中的内容并不适用 Confluence 的本地部署服务器版本。


打开只读模式你需要具有系统管理员的 global permissions 才能进行这个操作。
To enable read-only mode:
  • 进入 > 基本配置(General Configuration) > 维护(Maintenance)
  • 在只读模式选项中,选择 编辑(Edit)。
  • 选择 只读模式(Read-only mode)
  • 更新头标消息(banner message)中的内容,如果你希望使用你自己的自定义消息的话。
  • 选择 保存(Save)
头标的消息将会在你站点中的所有页面上进行显示。当只读模式被启用后,是没有办法禁用这个头标消息的,但是你可以对头标消息中的内容进行自定义。例如你可以让你的用户知道你的维护窗口期是什么时候,你的系统维护将会在什么时候完成。
在你系统进入只读模式之前,也是可以启用头标消息的。针对你希望在维护之前对你的用户提出警告,你可以在随后规定的时间内对系统进行维护。
只读模式对你站点和数据库的影响只读模式限制了一个最终用户可以在平台上的行为。一些操作可能还会写入你的数据库,但是绝大部分用户将不能做任何修改。
当只读模式启用后,你不能进行下面的操作:
  • 创建,编辑,重命名,移动,删除或者有关页面的其他操作。
  • 创建,删除或者重命名空间。
  • 访问绝大部分的空间工具,包括页面重新排序,修改页面的界面和外观或添加整合。
下面的页面是当只读模式启用后页面的显示情况:

  • 自定义头标(Customizable banner) - 这个头标将会你站点的所有页面上显示。管理员可以自定这个头标中的信息,让用户能够知道站点何时能够开始重新被访问。
  • 限制的选项(Options are limited) - 我们将会隐藏不可用的按钮和菜单,包括创建,编辑,移动,和删除。
如果你正在编辑页面中对页面进行编辑的时候,只读模式被启用了,你还是可以继续进行输入的,但是后续的修改将不会被保存。

  • 只读模式警告(Read-only warning) - 尽管你还是可以持续进行编辑(包括评论字段),在只读模式下进行的修改将不会被保存。你最好还是不要在这个时候对页面进行编辑。
尽管只读模式被启用了,当具有系统管理员全局 global permissions 权限的用户还是可以进行一些管理员功能的,例如:
  • 安装,卸载,启用,禁用插件
  • 管理用户,用户组和权限
  • 修改站点的表现
  • 导出和导入空间
  • 修改日志级别和其他配置
不是所有的管理员特性将会可用,管理员和最终用户是一样的,也不能对页面进行创建,编辑,或者删除。
当只读模式启用后,具有系统管理员全局 global permissions 权限的用户将会被允许进行一些管理员功能,但是这些用户将不能被允许修改空间权限。
一个重要的情况是,只读模式不能阻止数据写入到数据库,但是限制了绝大部分用户可以进行的操作。
如果你现在正在进行数据库维护,你希望绝对没有任何数据写入到数据库中的话。最佳实践为停止 Confluence 的运行,而不是将 Confluence 设置为只读模式。


用户安装插件的兼容性不是所有安装的插件都能够兼容系统的只读模式的,有些插件可能会在只读模式启用后也允许用户创建或者更新内容。
希望对插件的兼容性进行检查:
  • 进入 > 基本配置(General Configuration) > 维护(Maintenance)
  • 检查任何用户安装的插件存在不兼容的情况。
如果一个插件不兼容,你可能需要先禁用这个插件,当你在对系统进行维护的时候来避免通过这个插件来创建内容。
如果你开房了你自己的自定义插件的话,请参考 How to make your add-on compatible with read-only mode 页面中的内容来找到如何测试你的插件,同时标记你的插件为兼容的。
使用只读模式的时机如果你很喜欢我们提供的这个只读模式的功能,但是你又不知道在何种情况下进行使用,下面是使用这个模式的一些场景。
升级 Confluenceupgrade Confluence 的方法和策略没有改变,但是这个模式能够最小化对你系统的影响。
如果一些时候的系统不能访问是可以接受的,在你对系统进行预升级步骤的时候,最简单的方法是启用这个只读模式。例如检查插件的兼容性,备份你的文件系统和数据(如果你的数据库支持在线备份的话)。这个能够对升级造成的系统影响降低到最小,用户可以一直查看页面直到你真正停止 Confluence 进行升级前为止。
如果你希望提供不中断的访问,解决方案根据你使用的是虚拟还是物理硬件有关。
  • 在虚拟情况下,你可能希望使用“向前移动”的方案。你可以启用你站点的只读模式,克隆的数据库,安装和 Home 目录,然后在你克隆的环境下进行升级。当升级完成后,你也校验了所有的功能都能够正常工作了,你可以将你的用户访问流量指向到新的升级的服务器上。然后关闭老的服务器。
  • 如果你现在正在运行 Confluence 在物理服务器上,那么最好还是创建一个临时只读的站点,你可以克隆你的生产数据库,安装,和 Home 目录来创建一个临时只读的站点(与创建一个新的直接运行的站点相类似)。然后将访问流量导入到新的站点中,知道你升级完成后再将流量导入回来。
你应该总是在测试服务器上对升级进行测试,请参考页面 Create a staging environment for upgrading Confluence 中的内容。你可以尝试创建一个克隆的网站,请主要你需要确保你的 Confluence Home 目录和数据库连接总是指向到正确的路径。
更新你的硬件结构希望移动 Confluence 到一个其他的服务器或者为你共享的 home 目录中提供更多的空间?有关 Confluence 升级相关的文档也同样适用于你对硬件结构的升级。
请注意,尽管你启用了只读模式,一些数据还是会写入到数据库中的。如果你真正对数据库进行维护和升级的话,你需要将你的用户的流量导向到备用的服务器上(这个服务器上有你生产数据库的拷贝),同时第二个服务器上启用了只读模式,这是一个比较合理的方案。你不能在生产服务器上的 Confluence 实例还在运行的时候就对数据库进行升级,尽管只读模式已经启用了。
再次提醒,总是确定你的 Confluence 指向到正确的数据库!
多 Confluence 站点合并在一些大的组织中,安装多个 Confluence 实例是一个比较常见的情况。如果你正在考虑合并多个站点,只读模式能够帮助你限制你对站点的合并过程中内容的修改,尽最大限度的保持站点内容在站点合并的过程中的完整性。

https://www.cwiki.us/display/CONF6ZH/Using+read-only+mode+for+site+maintenance

您需要登录后才可以回帖 登录 | 新用户

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|帮助|OSSEZ (North Tecom)  

GMT+8, 2018-12-12 19:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表